Описана статуя детей Клеопатры и Марка Антония

Итальянский египтолог Джузеппина Каприотти заново обнаружила статую Александра Гелиоса и Клеопатры Селены — детей Марка Антония и Клеопатры VII.

Впервые её нашли в 1918 году близ храма в Дендере на западном берегу Нила. Фигуру из песчаника приобрёл Египетский музей Каира, но с тех пор ею никто не занимался.

 

 

Изображение имеет около десяти метров в высоту. Обнажённые дети — мальчик и девочка одинакового роста — стоят на большом пьедестале, у их ног свили кольца две змеи, головы которых дети сжимают в руках.

В ходе анализа, проведённого вместе со специалистами из Варшавского университета (Польша), выявлено, что мальчик увенчан солнечным диском, а девочка — лунным серпом. Змеи — вероятно, кобры, — скорее всего, тоже представляют собой образы двух светил. Солнце и луна украшены глазами Гора, один из которых символизировал солнце, а другой — луну.

Лица сохранились плохо, но можно заметить, что у мальчика курчавые волосы и косичка на правой стороне — типичная причёска египетского ребёнка. Волосы девочки собраны в так называемый melon coiffure, характерный для династии Птолемеев и особенно Клеопатры.

Статую сравнили с другой скульптурой эпохи Птолемеев — изображением Пахома, губернатора Дендеры, которое выставлено в Детройтском институте искусств (США). Статуи имеют множество общих стилистических черт — например, круглые лица, маленькие подбородки и большие глаза. Поскольку статуя Пахома датирована 50–30 годами до н. э., скульптура близнецов отнесена к концу Птолемейского периода.

Всё это привело исследователей к выводу, что это Александр и Клеопатра.

 

 

 

Это не единственные дети Клеопатры VII. В 47 году до н. э. её первенцем стал Цезарион — сын Юлия Цезаря, а в 36 году до н. э. она подарила Антонию Птолемея Филадельфа.

Близнецы родились в 40 году до н. э. Их назвали просто Клеопатрой и Александром. Три года спустя отец официально признал их, будучи в Антиохии, после чего они получили новые имена: Александр Гелиос (Солнце) и Клеопатра Селена (Луна). Следует отметить, что момент для придания монаршим отпрыскам божественного статуса был выбран как нельзя более удачно: в это время состоялось солнечное затмение. В Египте Луна была мужским божеством, но в данном случае родители решили опереться на греческую традицию.

В 30 году до н. э., проиграв войну с Римом, Клеопатра и Марк Антоний покончили с собой. После этого о детях Клеопатры практически ничего не известно. Цезариона умертвили по приказу Октавиана, остальных отвезли в Рим и отдали Октавии — сестре Октавиана, на которой был официально женат Антоний. После этого следы Александра и Птолемея теряются. Клеопатру Селену выдали замуж за Юбу II, царя Мавритании. У неё был один сын — тоже Птолемей Филадельф. Её изображение встречается на монетах вместе с Юбой — вероятно, она правила наравне с мужем.