Горячий камень

Следующий метеорит упадет на Землю 13 апреля 2029 года

Упавший на Челябинск метеорит наделал много шума и травмировал более тысячи горожан. Ученые из NASA установили, что диаметром «пришелец» был около 14 м и весом в 8 тыс. т. Если учесть, что в атмосфере сгорело 90 процентов его массы, то получается, что до Челябинска долетела тонна вещества из космоса.

Через несколько часов после падения небесного тела губернатор Челябинской области Михаил Юревич оценил материальные убытки в 1 млрд. руб. Пустяки, учитывая, что основной удар пришелся на ледовый дворец «Уральская молния». Можно сказать, мы легко отделались. А если бы метеорит шарахнул в склад боеприпасов, химзавод или АЭС?!
Между тем, ученые из Российской академии наук буквально перед челябинскими событиями представили вице-премьеру Дмитрию Рогозинудесятилетнюю федеральную целевую программу по защите страны от космических угроз. На создание аналитического центра наподобие существующего в США академики просят 58 млрд. руб. По их заверениям, вокруг нашей планеты сейчас летают более 100 тыс. астероидов и какой-нибудь может упасть в любой момент, а мы даже не знаем, куда.
Наибольшую опасность представляет астероид Апофис.13 апреля 2029 года он приблизится к Земле на расстояние в 30 тыс. км.
- Тогда он всем доставит неприятности, - предупреждает ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Александр Захаров.

«Нажмите для увеличения!

Нажмите для увеличения!