Британские ученые утверждают, что кошки не любят поглаживаний

Как утверждают британские ученые, обычное поглаживание кошек раздражает их и может вовсе довести до депрессии.

Британские ученые утверждают, что кошки не любят поглаживаний

Все кошки разные. После активных игр хвост кота Тайсуна успокаивается, а учащенное дыхание сменяется умиротворенным мурлыканьем. А вот тайская кошка Ириска ради ласки готова на все. 

- У Ириски наступает такой момент, что ее можно гладить бесконечно, - рассказала владелица питомника "Тайская легенда" Виктория Виницкая.

Но у каждого питомца свой предел нежностей. У кошек этот уровень минимален - так решили зарубежные ученые. Излишнее поглаживание и вовсе может довести животное до депрессии. 

-  Да, это так. Кошки испытывают стресс от прикосновений человека, особенно если этот человек не любит животных. Здесь, конечно, все индивидуально: если люди расположены к животным, то кошки это чувствуют и меньше нервничают от контакта с ними, - рассказал британский зоолог Клэр Гэст.

Для человека кошачьи нежности, напротив, полезные и оздоровительные. Биотоки питомца обезболивают и снижают артериальное давление. А полчаса поглаживания способны избавить от усталости и депрессии. 

- Человек понервничал, посадил кошку на колени, погладил ее, и у него уровень тревоги, который измеряется специальными устройствами, явно уменьшился, - рассказал психотерапевт Александр Полеев. 

Главное, как заявляют британские ученые, не перегладить кошку. Пушистые лекари - животные одомашненные, но все же с дикими повадками.

- Кошка какое-то время может спокойно принимать ваше поглаживание, но дальше может перевозбудиться, - рассказывает владелица питомника "Тайская легенда" Виктория Виницкая. 

Чрезмерные ласки для кошачьего питомца опасны. Довольное мурлыканье может смениться диким недовольством. И к спокойствию хозяина могут добавиться царапины и следы от укусов.