Российские учёные вычислили ген, провоцирующий хладнокровные преступления

Открытие в корне меняет представление о природе жестоких убийств

.

Парадокс в том, что первым об этом открытии нашей науки сообщил престижный международный криминалистический журнал Journal of Criminal Justice. Ибо оно в корне меняет представление о генетической природе жестоких преступлений.

Дело было так. Наши ученые приняли на веру заявление европейских коллег о том, что найден ген, связанный с импульсивной агрессией детей и взрослых. У тех, кто совершает преступления в состоянии аффекта, он встречается более чем в четыре раза чаще, чем у обычных людей. Европейцы взялись изучать гиперактивных детей, которые плохо учатся, не могут сосредоточиться, проявляют внезапную агрессию. Нашли у них этот вариант гена и  пришли к выводу, что такого ребенка генетически потянет в криминальную среду.
Хотя оговорились, что наличие этого гена  - условие необходимое, но не достаточное для того, чтобы он начал совершать неосознанные преступления.
Наши ученые вспомнили, что, рассказывая о себе, многие спортсмены и люди рискованных профессий - например, адвокаты, следователи, спасатели, полицейские -  нередко говорят, дескать, мне повезло, я попал в спорт или в секцию, а то бы сидел в тюрьме. Как правило, именно они противостоят преступникам. И решили попытаться облегчить им задачу. А именно проверить, связан ли этот ген с хладнокровием и с продуманными, осознанными преступлениями образованных людей, выросших в благополучных семьях.
Результат оказался сенсационным - один и тот же вариант гена отвечает и за импульсивную буйную агрессивность, и за хладнокровную, скрытую. Более того,  этот ген, «ответственный за малоактивные формы дофаминового рецептора» связан еще и с креативностью,  творческой направленностью и нестандартным мышлением личности. Но напрямую с поведением он не связан.
И этот вывод - о едином генетическом корне у преступников, совершающих только спонтанные, неосознанные или, напротив, только осознанные, тщательно подготовленные преступления  - по утверждению криминалистов и судмедэкспертов, оказался для них большим подспорьем. Ибо раньше считалось, что импульсивные преступления не могут отличаться большой изобретательностью.