Пить или не пить? 6 научных исследований об алкоголе

Научные исследования, развевающие популярные мифы о спиртном

Пить или не пить? 6 научных исследований об алкоголе

О положительных и отрицательных свойствах алкоголя ходит множество мифов. Но точно сказать, какие из них правдивы, а какие на самом деле полный бред, могут только ученые.

Почему мы пьянеем

Приятное ощущение эйфории, которое мы испытываем при употреблении алкоголя, вовсе не так безобидно, как многие думают. С точки зрения науки, состояние опьянения - это ничто иное, как гипоксия, то есть кислородное голодание мозга, происходящее из-за слипающихся эритроцитов, которые перестают проходить сквозь сосуды.

Чем же чревато для нас кислородное голодание? Дело в том, что нервные клетки нашего мозга (нейроны) питают микрокапилляры, которые не могут пропустить слипшиеся сгустки эритроцитов, в результате чего нейроны безвозвратно погибают, ведь, как известно, нервные клетки не восстанавливаются. Так что даже умеренно пьющий человек к 40 годам обладает мозгом, объем которого примерно на 20% меньше стандартного, а кора его покрыта многочисленными микрорубцами и язвами.

Алкоголь мешает зачатию

Пристрастие к алкоголю у женщин может серьезно сказаться на потомстве. Специалисты Орхусского университета исследовали более 6 тысяч женщин в возрасте от 21 до 45 лет, стремящихся зачать ребенка, и пришли к выводу, что каждая пятая дама, еженедельно выпивающая более 7 больших бокалов вина, из-за своей пагубной привычки не может забеременеть. Аналогичный эффект имеют две кружки пива или две рюмки любого крепкого напитка.

Кроме того, регулярное употребление алкоголя приводит женщин к неспособности вскармливать ребенка грудью. Такое нарушение встречается примерно в 30-40% случаев.

Алкоголизм зарождается в детстве

Многие родители с раннего возраста начинают во время застолий давать ребенку попробовать алкогольные напитки, считая, что отсутствие запрета уменьшит тягу к алкоголю в подростковом возрасте. Однако ученые из Брауновского университета в США установили, что такая практика приводит к обратным результатам.

Американские ученые в течение трех лет наблюдали за 561 подростком из средней школы Род-Айленда. Выяснилось, что около 30% детей 11 лет неоднократно пробовали алкогольные напитки, в основном из бокалов своих родителей за семейным столом.

В зрелом возрасте дети, впервые попробовавшие спиртное до 14 лет, в 4 раза более склонны к пьянству, чем те, кто в этом возрасте еще не пробовали алкоголь. В подавляющем большинстве случаев речь идет о вполне благополучных семьях, в которых родители вовсе не злоупотребляют спиртными напитками. Таким образом, стремясь помочь своим детям, родители на самом деле подталкивают их к алкоголизму.

Алкоголь убийственен даже в малых дозах

Любители выпить отстаивают пользу малых доз вина или пива, но исследования ученых говорят об обратном - ежедневное употребление алкоголя даже в малых дозах смертельно опасно для организма.

Медики из Американской ассоциации сердца на протяжении шести лет наблюдали за здоровьем более 5 тысяч человек, часть из которых позволяла себе выпивать по бокалу пива или вина каждый день. Как показало исследование, употребление даже десяти граммов алкоголя каждый день влечет за собой увеличение риска развития фибрилляции предсердий - это наиболее распространенная разновидность нарушения ритма сердечных сокращений.

Какова допустимая норма алкоголя

Чтобы определить безопасную норму употребления алкоголя, финские ученые провели масштабное исследование продолжительностью в 20 лет с участием более 2,5 тысяч мужчин. Результаты работы показали, что мужчинам, выпивающим более двух раз в неделю, грозит инсульт. В зоне риска находятся и те мужчины, которые употребляют спиртное нечасто, но в больших дозах.

Согласно исследованию, безопасным для мозга будет выпивать два раза в неделю в умеренных количествах. Для мужчин средней комплекции умеренной считается доза в 250 мл вина, 500 мл пива или 50 мл водки либо другого 40-градусного напитка. У женщин допустимая порция алкоголя меньше: не больше 150 мл вина, до 330 мл пива и 30 мл водки.

Как снизить вред от алкоголя

Исследование, опубликованное в журнале British Journal of Sports Medicine, показало, что регулярные физические нагрузки снижают риск развития заболеваний, спровоцированных употреблением спиртного. Чтобы прийти к такому выводу, группа британских, канадских, норвежских и австралийских ученых проанализировала информацию о здоровье более 36 тысяч пациентов старше 40 лет.

Нивелировать негативное влияние алкоголя помогают всего два с половиной часа физической активности в неделю. Прямую взаимосвязь между заболеваниями, вызванными употреблением алкоголя, и уровнем физической активности исследователи не выявили, однако статистика показала, что спорт способен нейтрализовать вред спиртного.