Под «сердцем» Плутона скрывается океан

Ледяная планета на краю Солнечной системы изобилует водой, считают ученые

Под «сердцем» Плутона скрывается океан

Ледяная планета на краю Солнечной системы изобилует водой, считают ученые

К такому выводу геологи пришли, изучая данные, полученные межпланетной станцией New Horizons. Их заинтересовали странные особенности огромной равнины Спутник, имеющей характерную форму мультяшного сердечка. Дело в том, что она всегда находится «спиной» к Харону – крупнейшему естественному спутнику Плутона. А это, по мнению ученых, было бы невозможно, если бы под ее поверхностью не находилось большое количество некоего плотного вещества, которое и притягивается Хароном. В этой связи они предположили, что речь, вероятнее всего, идет о самом настоящем подледном океане, состоящем из смеси воды и ледяных частиц – эдакий «космический фраппе».

Как говорят исследователи, образованию равнины Спутник предшествовала древняя катастрофа, постигшая карликовую планету – на нее упало крупное небесное тело, в результате чего образовался кратер глубиной порядка 7 километров. Этого оказалось достаточно, чтобы из недр Плутона стал подниматься тот самый океан. Со временем кратер полностью заполнился льдом и обрел те своеобразные очертания, которые запечатлел аппарат New Horizons, сообщает портал N+1.

Специалисты утверждают, что глубина океана на Плутоне может достигать ста километров, а существует он уже несколько миллиардов лет. Не замерзает же он потому, что в нем содержится большое количество аммиака и, возможно, метанола.

Относительно возможности существования жизни в столь специфических условиях предположений пока не делается. В то же время сегодня в научной среде широко распространено мнение, что живые организмы вполне могли бы обитать в подледных океанах других планет – одним из наиболее вероятных «кандидатов» считается спутник Юпитера Европа.