Секс - это работа

В дикой жаркой Африке есть племя ба'ака и нганду, которые ведут очень фриковую сексуальную жизнь с точки зрения западной цивилизации. Эти суровые ребята не знакомы с понятием мастурбация, считают секс за работу и не при каких обстоятельствах не осуждают этот тяжкий труд. Больше всего исследователей-этнологов возмущает, конечно, первый удивительный факт. Мало того, что в племенах никогда не мастурбировали, так они даже не знают, что это вообще значит. Ни один из представителей племени ба'ака и нганду никогда не открывал для себя мастурбацию, в отличие от подавляющего большинства других человеков на планете. Учёные до сих пор ломают голову, что не так с этими ребятами.

Секс - это работа



Впервые эту тему подняли антропологи Барри и Бонни Хьюлетты осенью 2010 года. Их захватывающая статья в журнале African Study Monographs наделала тогда много шума, взбудоражив научную общественность фантастическими подробностями уклада интимной жизни племён ба'ака и нганду.

Оказывается, что супруги из племени нганду занимаются сексом в среднем два раза ночью, а представители племени ба'ака целых три раза! На каждую бурную ночь приходится несколько дней отдыха, как минимум, две ночи супруги отдыхают. О необычном "пульсирующем" образе половой жизни туземцев антропологи узнали случайно. Сидя вечером у костра, женатые мужчины ба'ака упоминали о четырёх, а то и пяти разах занятиях сексом за ночь как о чем-то не особо выдающимся. Сперва они подумали, что это не больше, чем обычные мужские байки, однако, когда решили проверить информацию у женщин, то те без тени смущения подтвердили "подвиги" своих мужей.

Как выяснилось, к сексу представители этих племён относятся очень сурьёзно. Они считают его за ответственную работу - тяжкую каторгу для создания потомства. Конечно, эта работа менее утомительна, чем добывание мяса первобытными копьями, но всё же. По признаниями одного из членов племени ба'ака, ночная работа легче только, потому что после неё можно поспать.

На этом странности половой жизни ба'ака и нганду не заканчиваются, а только начинаются. Так уж повелось в племенном роду этих сыновей Африки, что они никогда не при каких обстоятельствах не мастурбируют. Для них это не то чтобы табу, а вообще совсем за гранью понимания. Даже при длительном воздержании от секса, если у жены послеродовой период или до брака, они никогда не занимаются самоудовлетворением. Нетрадиционные виды секса, будь-то анальный и оральный, представители этих племён тоже не признают. Зато у них весьма оригинальный "разогрев" перед сексом. Мужчины больно тянут женщину за лобковые волосы и рычат.

Кроме того, в их языке нет слов обозначающих гомосексуальность и мастурбацию. Когда антропологи пытались им объяснить о чём идёт речь, то мужчины племени рассмеялись и сказали, что может быть где-то далеко, в Конго или дальше, бывает подобное, но только не у нас. Термина женского оргазма у них тоже отсутствует, однако сама суть явления им известна, - "это когда женщина во время секса дрожит и трясется".

Исследователи робко предполагают, что объяснения удивительному феномену отсутствия мастурбации в племени скрывается за высокой частотой половых актов и четкой репродуктивной направленности секса. Однако это не объясняет, как выкручиваются молодые представители племени в период полового созревания и до женитьбы. Антропологи не исключают, что в мире существует ещё немало племенных групп, которые не знакомы с понятием секса ради удовольствия, мастурбации и гомосексуализма. Вполне возможно, что это является причиной их близости к первобытному пониманию мира, когда первоочередной задачей считается воспроизведение потомства, а условия жизни настолько сложные, что об удовольствиях, как поспать и поесть больше не задумываешься.