А дельфины - это те же дети: плачут, если их заманят в сети

Группа ученых, защитников животных и философов представила на ежегодном собрании Американской ассоциации по продвижению науки, проходившем в Ванкувере, разработанный ими билль о правах дельфинов, а также китообразных.

Их предлагается больше не считать животными, а называть «нечеловеческий индивидуум» и законодательно закрепить право на жизнь и свободу. То есть запретить содержать в зоопарках, закрыть все дельфинарии, а охоту приравнять к преднамеренному убийству.
По мнению ученых, сделать это необходимо, так как дельфины обладают мощным интеллектом и самосознанием, близкими к человеческим. Они узнают себя в зеркале, способны передавать собственные знания потомству, помогают больным сородичам и горюют, если потеряли детей.

Умеют «договариваться» между собой и с людьми - например косатки показывают исландским рыбакам места скопления мелкой рыбы, а люди делятся с ними за это частью улова. Ученые даже расслышали различные акценты в крике дельфинов, обитающих у побережья Уэльса, и их собратьев, живущих возле Ирландии. Поэтому борцы за права дельфинов и китов настроены решительно и собираются настаивать на принятии международных и национальных законов, умалчивая пока, обретут ли «нечеловеческие индивидуумы» вместе с правами еще и обязанности.