Расшифрован геном гориллы

Камила живёт в Сан-Диего (штат Калифорния, США). Ей 35 лет. Она весит 136 кг и носит тёмную шубку. Это первая горилла, геном которой полностью расшифрован.

Руки исследователей уже дошли до геномов человека, шимпанзе и орангутангов. Есть с чем сравнить. Люди и обезьяны почти идентичны в большинстве пар оснований: геном человека отличается от такового шимпанзе всего на 1,37%, гориллы — на 1,75%, орангутанга — на 3,4%.

 Камила живёт в сафари-парке зоопарка Сан-Диего. (Фото <noindex><a target=_blank href=http://shutterbud.smugmug.com/Zoos/San-Diego-Zoos-Safari-Park/Nairobi-Village/7998677_6kFBk9/1/1503334982_s2WP2BR#!i=1503334982&k=s2WP2BR>shutterbud</a></noindex>.)

Камила живёт в сафари-парке зоопарка Сан-Диего. (Фото shutterbud.)

 

В целом данные показали, что гориллы отделились от общего предка с людьми и шимпанзе около 10 млн лет назад, а шимпанзе и люди разделились примерно 4 млн лет спустя. Тем самым прояснилась давняя эволюционная загадка. «В течение долгого времени наблюдалось несоответствие между ископаемыми свидетельствами и генетическими оценками времени разделения людей и обезьян», — отмечает ведущий автор исследования Эйлуин Скалли из Института Сенгера (Великобритания). Первые давали 7 млн лет, вторые — 4,5 млн.

Секвенирование не обошлось без сюрпризов. Принято считать, что раз люди и шимпанзе разошлись совсем недавно, то они больше похожи друг на друга, чем на горилл. Однако 15% генов человека больше напоминает варианты горилл, чем шимпанзе. Правда, бóльшая часть этих 15% не кодирует белки.

Что же касается функциональных генов, то выяснилось, что определённые участки ДНК — в том числе принимающие участие в распознавании звуков и развитии мозга — подверглись более быстрым изменениям, чем ожидалось, не только у людей, но и у горилл. Некоторые из этих изменений вызывают недоумение: ген LOXHD1 принимает участие в распознавании звуков у людей, а потому считается участвующим в речи, но точно так же быстро он изменился и у горилл. Однако гориллы не говорят друг с другом, и это означает, что связь гена с языком не так уж велика.

Кроме того, группа сравнила геном Камилы с частично расшифрованным геномом трёх других горилл: две принадлежат тому же подвиду Gorilla gorilla gorilla (западная равнинная горилла), а одна — Gorilla beringei graueri (восточная равнинная горилла). Оказалось, что западная и восточная гориллы разделились где-то 500 тыс. лет назад, но продолжали скрещиваться. В какой-то момент по неизвестным причинам популяция восточной равнинной гориллы сильно сократилась. Некоторые исследователи полагают, что нынешняя низкая численность этого подвида связана с недавней человеческой деятельностью, но г-жа Скалли и её коллеги показали, что это более долгосрочный процесс.