Чиновники подсчитывают доходы от сокращения нефтедобычи

Россия рискует потерять долю мирового рынка черного золота

нефть, цены, нефтедобыча, опек, минэнерго, новак, экономика

Увеличение мировых нефтяных цен не гарантирует компаниям роста прибылей

Рост нефтяных цен после объявленного сокращения добычи обещает российской казне дополнительные доходы. Аналитики оценивают дополнительные доходы от 9 млрд до 19 млрд долл. в течение следующего года. Однако некоторые эксперты считают, что в долгосрочном плане российские нефтяники уступят конкурентам значительную часть мирового рынка. Главный выигрыш от сокращения добычи в перспективе получит Саудовская Аравия.

Доходы бюджета РФ могут увеличиться на 600 млрд руб. из-за роста цен на нефть при реализации договоренностей между странами ОПЕК и «не ОПЕК» о сокращении добычи. Такое мнение высказал руководитель аналитического центра Минэнерго России Павел Сорокин.

«Рост цены может с большим запасом покрыть потери российских компаний от снижения добычи. Кроме того, без сделки цена на нефть могла опуститься до 40 долл. за баррель, если не ниже. В текущей ситуации каждые дополнительные 5 долл. к цене за баррель обеспечивают прирост ежедневной выручки на 55 млн долл. Даже при укреплении курса национальной валюты увеличение поступлений в бюджет РФ составит примерно 600 млрд руб.», – отметил Сорокин. При пересчете по курсу ЦБ это около 9,3 млрд долл. Еще в середине ноября агентство Bloomberg со ссылкой на правительственных чиновников сообщало, что только переговоры об ограничении добычи принесли бюджету РФ дополнительно около 6 млрд долл.

Аналитики банка Citi говорят о выгоде России от соглашения почти вдвое выше – в 19 млрд долл. «Мы оцениваем, что государство может получить на 28% больше прибыли в долларовом эквиваленте и на 15% в рублевом», – говорится в докладе Citi. При цене 42,5 долл. за баррель и при условии, что Россия сохранит текущий уровень добычи, государство получит около 69 млрд долл. в год. Если же цена составит 52,5 долл. за баррель и Россия сократит добычу нефти на 300 тыс. барр. в сутки, то доходы государства, по расчетам Citi, возрастут до 88 млрд долл. в год. Кроме того, в Citi просчитали и гипотетический вариант нарушения Россией своих обещаний, когда цены сохранят высокий уровень (52,5 долл. за баррель), а уровень добычи сохранится, тогда доходы выросли бы до 91 млрд долл. в год.

Однако министр энергетики РФ Александр Новак однозначно заявляет, что Россия поддерживает решение ОПЕК о сокращении добычи, которое было принято 30 ноября на саммите в Вене. С 1 января 2017 года страны ОПЕК снизят среднесуточную добычу на 1,2 млн барр. Теперь организации предстоит заключить подобную сделку с теми экспортерами, которые не входят в этот картель. От них страны ОПЕК ждут сокращения добычи на 600 тыс. барр. в день. В том числе от России – на 300 тыс. барр. в сутки. Новак подтвердил, что это будет сделано поэтапно, и обещал к встрече с ОПЕК, намеченной на 9 декабря, подготовить график снижения добычи российскими компаниями, в котором будут учтены объемы производства.

Некоторые аналитики считают, что для России уменьшение добычи на 300 тыс. барр. в сутки от того рекордного уровня в 11,2 млн барр. в сутки, который был достигнут в октябре, не является серьезной проблемой. Генеральный директор «Зарубежнефти» Сергей Кудряшов считает, что объявленное сокращение можно произвести за 20–30 минут, передает РИА Новости. «Это 2–3% добычи. Это не потребует никаких серьезных изменений ни в рамках технологического процесса, ни остановки скважин», – сказал Кудряшов.

Представители нефтяных компаний считают, что соглашение с ОПЕК позитивно отразится на их деятельности и на экономике в целом. «Лучше производить 10 млн барр. по цене 60 долл. за баррель, чем 15 млн по цене 40 долл. Происходит экономия на издержках и на транспорте. Во-вторых, все-таки нефть – это невозобновляемый ресурс, и лучше его продавать тогда, когда это можно сделать подороже», – заявил СМИ вице-президент и совладелец ЛУКОЙЛа Леонид Федун. Он также подтвердил, что нет никаких проблем технологически сократить добычу, так как зимой проводится основная масса ремонтов на скважинах, и только это приводит к сокращению добычи нефти в среднем на 150 тыс. барр. По его словам, у всех компаний есть большое количество скважин с низкой рентабельностью, которые могут быть остановлены относительно безболезненно.

Однако некоторые эксперты предупреждают, что полученная выгода может оказаться краткосрочной. «От соглашения выиграют бюджет и правительство, но нефтяные компании могут потерять свои позиции на мировом рынке, – считает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев. – За два года низких мировых цен свои позиции на рынке утрачивали компании и страны с высокими операционными затратами на производство нефти, такие как Канада, Венесуэла, им принадлежало примерно 10% рынка. Их позиции занимали страны с низкими затратами, а к ним относятся основные фигуранты нынешнего соглашения – Россия и Саудовская Аравия. Сокращение добычи приведет к потере доли рынка».

Танкаев поясняет, что с января 2005 года доходы нефтедобытчиков не зависят от мировой цены, они получают фиксированную выручку в размере около 100 долл. за тонну. Поэтому объективно их интерес заключается в увеличении объемов добычи.

По мнению Танкаева, главным победителем в перспективе станет Саудовская Аравия. «Они практически не могли увеличивать добычу. Теперь, если цена поднимется до 60 долл. за баррель, саудовцы смогут вернуться к проектам расширения добычи на месторождениях в Красном море», – предупреждает эксперт.