Вода подорожала на 50% в каждой третьей российской квартире

Вода подорожала на 50% в каждой третьей российской квартире

С 2017 года увеличивается коэффициент оплаты воды и электроэнергии для тех, кто отказался устанавливать счетчики

С Нового года выросли платежи за воду и электроэнергию для тех россиян, которые до сих пор не установили в своих квартирах и домах счетчики. К ним будет применяться штрафная мера - коэффициент оплаты за эти услуги ЖКХ для них повысится до 1,5, то есть платить за воду и электричество им придется больше на 50%. Как сообщает «Российская газета», по оценкам экспертов, водные счетчики сегодня установлены в 70 % всех домов и квартир, то есть штрафы коснутся каждую третью квартиру или дом. С электросчетчиками ситуация обстоит лучше — ими оборудованы 95% жилищ россиян. 

Согласно постановлению кабмина от 29 июня 2016 года «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг», избежать штрафов смогут жильцы домов и квартир, в которых нет технической возможности установить приборы учета. В основном это касается ветхих и аварийных построек, а также строений, подлежащих сносу. 

Ранее с 1 июля 2016 года согласно постановлению правительства РФ были повышены тарифы на услуги ЖКХ. В Москве они выросли более чем на 15%, в частности, холодная вода подорожала на 7%, горячая - на 8%. Кроме того, летом 2016 года было предложено увеличить штрафы для нарушителей, не имеющих счетчиков на воду и электричество, сразу в пять раз, но правительство рекомендовало повременить со столь резким ужесточением мер.