Путин попал в список самых опасных преступников

Финские власти по ошибке добавили имя Владимира Путина в секретный список самых разыскиваемых преступников, что дает основания для его ареста. Представитель полиции Робин Лардот уже принес свои извинения и сообщил о том, что имя президента РФ удалено из этого списка. Содержание реестра известно только нескольким высокопоставленным чиновникам, и включение в него Путина может стать основанием для напряженности в двусторонних отношениях между странами.

По пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, Путин в курсе этой истории. На вопрос, какова же была его реакция, он ответил коротко: "Ироничная".

"Я не думаю, что это требует какого-то ответа. Насколько мы знаем, финская сторона сама вовремя эту оплошность обнаружила. Там ведется соответствующая проверка, поэтому я не думаю, что здесь требуются какие-то дополнительные действия. Финны сами уже отреагировали и принесли свои извинения", - сказал Песков.

Один из руководителей финских правоохранителей Пекка Лехтинен в интервью телеканалу MTV-3 заявил, что в принципе не знает, почему фамилия российского президента оказалась в этом документе. По его словам, когда он услышал эту новость, посчитал, что "кто-то перепил водки".

Национальный комиссар полиции Микко Паатеро заявил, что фамилия Путина появилась в черном списке около двух недель назад, однако объяснить причину затруднился. По его словам, будет проведено служебное расследование.