8 детей погибли из-за отказа системы дыхания

Эксперты назвали предварительную причину гибели восьми новорожденных детей в родильном отделении больницы в столице Кабардино-Балкарии.

 

Врачи отрицают свою вину в смерти детей

Все скончавшиеся малыши появились на свет недоношенными. Сразу же после родов детей подключили к аппаратам ИВЛ и поместили в боксы-инкубаторы.

Однако регулярные отключения электроэнергии, продолжительность которых порой достигала 15 - 20 минут, каждый раз приводили к тому, что система искусственной вентиляции легких отключалась.

Тогда, по словам сотрудников родильного отделения, врачи переходили на ручной режим, используя подушки для дыхания. В итоге у детей накапливалось кислородное голодание.

- Пока света не было, кислород медсёстры и врачи качали вручную, - рассказала Ирина Ш. - Если до отключения мой ребенок был на аппарате искусственного дыхания лишь на 15 процентов, то после этого его полностью перевели на ИВЛ. А на следующий день снова свет выключили на несколько минут. И потом мы узнали, что наш ребенок мертв.

Восемь новорожденных малышей умерли в родильном отделении больницы столицы Кабардино-Балкарии всего за десять дней. Следственный комитет по Кабардино-Балкарии начал проверку по факту их смерти.

- Малыши скончались в период с 1 по 10 января в реанимации детской РКБ в Нальчике, - сообщили в СУ республики. - Мы выясняем причины высокой смертности детей.

Одна из мамочек, Ирина Ш., у которой умер новорожденный сынишка, подтвердила, что свет в больнице отключали 6, 7 и 8 января на 15 - 20 минут.

Минздрав республики полностью отрицает вину врачей и халатность медперсонала, якобы допустивших массовую гибель младенцев. В ведомстве утверждают, что все дети были недоношенными и умерли от патологий.

Список:

1. Фагошев, 5 дней
2. Зрумов,
3. Саламов, 5 дней
4. Мукуфов, 5 дней
5. Жабоев,
6. Ашева, 26 недель
7. Тохов, 12 дней
8. Озов, 5 дней.