Дерипаска взвинтил цены на строительство арены для «Зенита»

Возвести стадион в Питере стоит дороже, чем застроить пол-Германии

Валентина МАТВИЕНКО покинула пост губернатора Санкт-Петербурга, оставив незавершенное строительство стадиона для «Зенита». Новому мэру города Георгию ПОЛТАВЧЕНКО придется искать деньги в городском бюджете, чтобы достраивать дорогостоящую арену, так как «Газпром» отказался продолжать финансировать этот проект.

Несмотря на то, что арена будет строиться на средства из бюджета города, после завершения строительства стадион перейдет в собственность компании «Газпром», которая является владельцем и спонсором футбольного клуба «Зенит».
Кстати, в 2006 году в преддверии чемпионата Европы в Германии и Австрии, сумма в 1,9 млрд. евро покрыла затраты на возведение всех арен на территории Германии, при том, что стоимость одного стадиона для «Зенита» оценивается в 1,1 млрд. евро. Исходя из количества мест на трибунах, выходит, что кресло каждого посетителя стоит примерно 11 тысяч евро.

Содержание «Зенита» традиционно обходиться дорого, на этот раз переплачивать пришлось за стадион. Фото dearhome.ru

Содержание «Зенита» традиционно обходиться дорого, на этот раз переплачивать пришлось за стадион. Фото dearhome.ru

Для примера, средняя стоимость одного зрительского места на подобных стадионах в Европе обходится в 3 тысячи евро в среднем. Примерно в четыре раза превысив стоимость аналогичного европейского стадиона, еще не возведенный проект питерской футбольной арены сравнялся по стоимости с самым дорогим стадионом мира – обновленным в 2006 году английским «Уэмбли» стоимостью в 1,5 млрд. долларов США.  Дело в том, что подрядчиком строительства является фирма, принадлежащая известному дельцу Олегу Дерипаске. Проект неоднократно повышался в цене и сейчас почти в четыре раза превышает среднюю цену строений такого уровня.
Олег ДЕРИПАСКА (фото only.ee)

Олег ДЕРИПАСКА (фото only.ee)