Андрей Сильнов: Василия Алексеева сравнивали с Гагариным

Олимпийский чемпион по прыжкам в высоту нашел свою любовь на далеком острове

После Пекина Андрей СИЛЬНОВ прославился на весь мир. К себе на родину в небольшой городок Шахты мало кому известный спортсмен вернулся в ранге олимпийского чемпиона. Да еще именно ему доверили «толкать» речь в Кремле, когда олимпийцев принимал Президент России. И Сильнов не подкачал.

- Андрей, вам кто-то речь написал или вы сами такой умный?
- Помогали, не буду скрывать. Я три дня готовился, заучивал слова. Сказал, что хорошо бы в каждом городе, где вырос хоть один олимпийский чемпион, построить хороший стадион или бассейн. Вот тогда с резервом у нас проблем не будет. Дмитрий Медведев одобрительно тогда закивал. И ведь строятся стадионы. Вот только бы темпы ускорить.
Не так давно Сильнов всерьез ухаживал за известной конькобежкой, бронзовым призером Олимпиады в Турине Екатериной Лобышевой. Их роман длился два года. После Пекина Катя встречала его в аэропорту. Позже Андрей привез Катю в Шахты, познакомил с родственниками, казалось, все идет к свадьбе. Через несколько лет Сильнов действительно женился. Но не на Лобышевой, а на юристе Александре Лузиковой.

Дмитрий Анатольевич с удовольствием примерил пекинское «золото» Андрея СИЛЬНОВА (Екатерина ЛОБЫШЕВА – слева) Фото Сергея ПАНКРАТЬЕВА/«Советский спорт»

Дмитрий Анатольевич с удовольствием примерил пекинское «золото» Андрея СИЛЬНОВА (Екатерина ЛОБЫШЕВА – слева). Фото Сергея ПАНКРАТЬЕВА/«Советский спорт»

- Что же у вас произошло с Катей?
- Мы расстались вскоре после Олимпиады. Не сошлись характерами. Надоели ее капризы. Больше говорить об этом не хочу. У меня есть жена, и я рад, что ею стала Саша.
- Как вы познакомились?
- Полтора года назад мы с Евгением Петровичем Загорулько, моим тренером, проводили на Сахалине мастер-класс для юных спортсменов. А еще встречались с губернатором Сахалинской области и местными студентами. Александра в тот момент приехала из Москвы в гости к родителям. Вот там и завязались наши отношения. А зимой мы поженились. 
- Она поедет в Лондон поболеть за вас?
- Я чувствую себя спокойнее, когда на трибуне нет близких. 
- Детей у вас пока нет, но наверняка будут. Вы кого хотите - мальчика или девочку?
- Мне все равно. Знаете, дети иногда появляются внезапно, когда их совсем не ждешь. Бац - и мужчине вдруг сообщают, что он отец. (Смеется.)
- А у вас дети на стороне не рождались?
- Ну вот, пошутил на свою голову. Внебрачных детей у меня нет. А с женой мы над увеличением семьи серьезно работаем. (Улыбается.)
Андрей и Катя не стали мужем и женой

Андрей и Катя не стали мужем и женой

 

Два медведя в одной берлоге

- После Игр в Пекине вы надолго ушли в тень. Почему?
- Повредил ахиллово сухожилие, долго восстанавливался. Понимаю, что титул олимпийского чемпиона ко многому обязывает и надо подтверждать класс в Лондоне. 
- Несколько лет назад вы переехали из родного города Шахты в Подмосковье. Потянуло поближе к столице?
- Угадали. Жизнь спортсмена связана с бесконечными переездами. Скажем, чтобы попасть на соревнования в Германию, я должен был проделать такой путь: Шахты - Ростов - Москва - Берлин. А теперь этот путь стал короче вдвое. Долгопрудный - тихий город, мне нравится там жить.
- В начале июля в Чебоксарах проходил чемпионат России, конкуренция в прыжках в высоту была острейшая, и вы заняли второе место. Перед стартом не было опасения, что опять, как и четыре года назад, вы не пройдете олимпийский отбор?
- Я был уверен в себе. Жаль, что проиграл немного Ивану Ухову, но в целом выступил неплохо.
- Ухов - чемпион мира в залах, вы - олимпийский чемпион. Какой у вас счет личных встреч?
- Не знаю, не считал. Ваня - сильный соперник. Не исключаю, что он может победить в Лондоне. Когда-то мы тренировались с ним у Загорулько в одной группе. Но в 2008-м Ухов ушел к другому тренеру.

В Лондоне СИЛЬНОВ надеется подтвердить свой чемпионский статус. Фото Сергея ПАНКРАТЬЕВА/«Советский спорт»

В Лондоне СИЛЬНОВ надеется подтвердить свой чемпионский статус. Фото Сергея ПАНКРАТЬЕВА/«Советский спорт»

- Выходит, два медведя не ужились в одной берлоге?
- Может, и так. Он не попал на Олимпиаду в Пекине и решил сменить тренера. Это логично.
- Ухов прославился не только высокими результатами. Однажды на турнире в Швейцарии он изрядно выпил и в таком состоянии пытался преодолеть планку. Вы после того случая Ваню никак не подкалывали?
- Нет, подшучивать не стал. Тот случай в Лозанне обсуждали, наверное, во всех мировых СМИ. Что у Ивана творилось тогда в голове, трудно сказать. Наблюдать за его поведением в секторе было не совсем приятно. Но я не вправе его судить. Уверен, что больше он так никогда не поступит. 
- В Лондон не попал серебряный призер чемпионата мира и чемпион России прошлого года Алексей Дмитрик. На ваш взгляд, это справедливо?
- Три олимпийские путевки разыгрывались в Чебоксарах. Алексей занял четвертое место. Вот его и не взяли. Кстати, Дмитрик трижды отбирался на Олимпийские игры, и ему всегда не везло. Конечно, Леша очень расстроился. Но он сам сказал моему тренеру, что на этот раз все по-честному. 
- Перед Олимпиадой-2008 вы тоже на «России» заняли четвертое место. Но вас же в Пекин взяли. Получается, у вас нашелся тогда заступник в лице Загорулько и президента ОКР Тягачева, а у Дмитрика теперь - нет.
- Это спорт. Когда в каком-то виде высокая конкуренция, всегда будут недовольные. Своим выступлением в Пекине я доказал, что меня не зря взяли на Олимпиаду. В конце концов решение по составу сборной принимал не я, а руководство федерации.
С супругой Александрой, как сказал сам Андрей, они серьёзно работают над увеличением семьи

С супругой Александрой, как сказал сам Андрей, они серьёзно работают над увеличением семьи

- Андрей, вы дружили с легендарным штангистом, супертяжеловесом Василием Алексеевым, который 80 раз бил мировые рекорды. Когда Алексеев уезжал на операцию в Германию, вы понимали, что, скорее всего, он уже не вернется?
- Напротив, я верил, что все образуется. У Василия Ивановича был сильный характер, он умел держать удар. Я провожал его в Германию. Алексеев (мы с ним земляки, оба родом из Шахт, а познакомились лет десять назад) прилетел в Москву вместе с женой. Василий Иванович уже не мог нормально ходить, и для него изготовили специальное большое кресло на колесиках. Помню, перед отлетом в Мюнхен Олимпиада Ивановна попросила мужа: Вася, пересядь на обычный стул, я не могу тебя видеть в этом кресле. Он пересел и даже как-то воспрял духом…
- Как вы узнали о его смерти?
- Когда все случилось, в ноябре прошлого года, я был на сборах в Армении. На похороны не успел, опоздал на один день. На Олимпиаду Ивановну было больно смотреть. Она глядела на его фотографию, перевязанную черной ленточкой, и горько плакала. Я пытался ее утешить, но не мог. 
Американцы как-то снимали документальный фильм про Алексеева - специально приезжали к нам в Ростовскую область. Вместе со съемочной группой мы поехали на Дон, ловили рыбу, потом варили уху. Шеф-поваром у нас был Василий Иванович. Позже я видел этот фильм. Американцы сравнили выдающиеся рекорды Алексеева, один из которых (в жиме) так и остался непокоренным, с полетом Гагарина в космос. Я рад, что имел счастье общаться с этим человеком.

 

СПРАВКА
Андрей СИЛЬНОВ родился 9 сентября 1984 года в городе Шахты Ростовской области.
* Рост 198 см, вес 83 кг.
* Чемпион Европы (2006), чемпион Олимпийских игр (2008).
* Окончил Южно-Российский университет экономики и сервиса.
*Личный рекорд - 2 м 38 см.