Деньги на льду. Как один фигурист другим заработать мешает

Отгремел московский этап «Гран-при» по фигурному катанию. Наши взяли два золота, два серебра и бронзу

Деньги на льду. Как один фигурист другим заработать мешает С Дашей ГАРТУНГ у Ильи случился страстный роман. Он даже вывез девушку в столицу и снял ей квартиру. Но влезть на свою «поляну» не позволил

После московского этапа «Гран-при» по фигурному катанию, где наши взяли два золота, два серебра и бронзу, специалисты всю неделю пытались оценить результаты и выявить причины неудач Юли ЛИПНИЦКОЙ, скатившейся на последнее место, и Михаила КОЛЯДЫ, ставшего четвертым. Как обычно, в этом хоре громче всех слышен фальцет Ильи АВЕРБУХА. Он охотно комментирует любое событие в мире фигурного катания, отчего-то считая себя специалистом во всех видах. Впрочем, задача у бывшего фигуриста, а ныне продюсера совсем другая: как можно чаще мелькать в прессе и на телевидении.

Когда-то Илья Авербух в паре с Ириной Лобачевой поднимался на высшие ступени пьедестала чемпионатов мира и Европы. Лишь одна вершина осталась непокоренной - олимпийская медаль 2002 года в танцах на льду досталась бывшей партнерше Ильи Марине Анисиной, выступавшей за Францию с Гвендалем Пейзера. Карьеру серебряные финалисты Лобачева и Авербух решили не продолжать. Уже в мае того же года Илья поставил первое шоу в Новосибирске. Тут надо отдать должное его провидческому таланту: на тот момент предугадать успех ледовых представлений было практически невозможно. Но семейная пара основала компанию «Ледовая симфония», пообещала коллегам, собиравшимся повесить коньки на гвоздь, весомые гонорары и взялась за дело. Однако оказалось, что громкие имена - приманка для зрителей так себе, все решает цена на билеты. Авербух и тут сделал правильный ход: цены опустил, и первый тур по Сибири работал себе в убыток. Затем нашел инвесторов (Ирина Лобачева уже после их развода рассказывала, что у бывшего супруга гениальный дар убеждения) и через два года вышел в ноль.

ЧЕРНЫШЁВ и ЗАВОРОТНЮК хотят сами достичь успеха в мире ледовых шоу. Пока не получается. Фото Дмитрия ЛИФАНЦЕВА
ЧЕРНЫШЁВ и ЗАВОРОТНЮК хотят сами достичь успеха в мире ледовых шоу. Пока не получается

Грязные игры

В 2006-м на волне грандиозного успеха наших фигуристов на Олимпиаде в Турине интерес к ледовому виду спорта взмывает до небес. У Авербуха появляются конкуренты, но уступать место под солнцем он не намерен.

В феврале случается конфликт между Авербухом и олимпийским чемпионом Евгением Плющенко, который задумал сделать свое шоу и пригласил в него «золотую» пару Татьяну Тотьмянину и Максима Маринина. В последний момент спортсмены переметнулись к Илье.

- Ребята поступили нечестно, - сетовал тогда Ари Закарян, генеральный директор продюсерского центра, который организовывал шоу Плющенко. - Подписали с нами договор, мы расклеили по всем городам афиши, а в день первого шоу Тотьмянина и Маринин сообщили, что отказываются от выступления. Позже заявили: Авербух предложил им гонорар, в несколько раз превышающий наш. Сказали, что останутся в шоу Плющенко, если мы дадим столько же. А откуда мы столько возьмем? Я уважаю то, что делает Илья Авербух. Он талантливый человек, но ведет нечестную игру. Мы были в нескольких городах России, в частности в Уфе и Самаре, и там нам рассказали, что им звонили от Ильи Авербуха и предлагали деньги, чтобы тур Евгения Плющенко был отменен.

В 2010-м Илья разругался с Анастасией Заворотнюк. «Няня» с мужем-фигуристом Петром Чернышевым открыла каток в Ялте. Авербух не смог пережить, что некоторые подопечные предпочитают крымский лед гастролям его проекта. И вытурил Анастасию из популярного шоу, где она была ведущей. Не отпускает фигуристов и к Петру - прекрасному хореографу, который пытается создавать свои спектакли.

Олимпийские чемпионы ТОТЬМЯНИНА и МАРИНИН остаются с Ильёй ради денег
Олимпийские чемпионы ТОТЬМЯНИНА и МАРИНИН остаются с Ильёй ради денег

- За время жизни с Авербухом я наблюдала, как он грамотно зарабатывает деньги - в год по семь миллионов долларов. Поскольку премудростям «бизнеса на льду» Илья меня обучил, я приняла решение устроить шоу в своем городе, - рассказала два года назад в эксклюзивном интервью «Экспресс газете» челябинка Дарья Гартунг. - Договорилась с Марининым и Ягудиным, поскольку Авербух отказался организовывать мастер-класс под своим именем, расклеила афиши, назначила дату мероприятия. Но когда фигуристы прилетели в Челябинск, включился Авербух. В ярости, что я отбираю у него кусок хлеба, он по телефону пригрозил Маринину и Ягудину, и те отказались принимать участие в шоу. Макс лишь сказал: «Дашка, ты же понимаешь, что он перекроет нам кислород». После позвонил Авербух и прохрипел: «Не лезь! Я тебя уничтожу, это мой бизнес». После узнала: он договорился с местными катками, чтобы меня не пускали на лед. В тот же момент им было сделано объявление в прессе, что я аферистка и якобы фигуристы, интересы которых он представляет, не давали согласия на выступление в Челябинске. У Авербуха, как я поняла, такая тактика: он действует, как крыса, исподтишка, при этом улыбается тебе в лицо. По мне, если война, то открытая.

Действуя по однообразной схеме, Авербух практически подмял под себя рынок ледовых шоу. В 2007-м «Форбс» впервые включил его в список 50 самых «дорогих» спортсменов, артистов, музыкантов, писателей и топ-моделей России. Тогда он оказался на 41-й строчке с доходом $2 миллиона, а уже через год на 21-й с $2,5 миллиона. По сей день его ежегодный заработок оценивается в среднем в $2,3 миллиона. Впрочем, возможно, сотрудники издания, составляющие рейтинги, поскромничали. Ведь, по словам бывшей любовницы, Илья зашибает все семь. Одни корпоративы чего стоят!

- Моей задачей на этой свадьбе было показать незабываемое ледовое шоу, - хвалился в 2010-м Авербух, описывая бракосочетание старшего вице-президента ВТБ Павла Косова, на которое выписывали Микки Рурка и Мэрайю Кэри. - Как это возможно на открытом воздухе в июле? Моей команде специально для этого действа пришлось залить посреди зеленой травы мини-каток. Смотрелся очень эффектно! Катались все наши олимпийские чемпионы: Татьяна Навка, Роман Костомаров, Алексей Ягудин, Татьяна Тотьмянина, Максим Маринин. О сумме гонорара распространяться не могу, но отмечу, что он был достойным.

ЛОБАЧЁВА и АВЕРБУХ 15 лет выделывали кренделя на льду и в жизни. Фото Игоря УТКИНА
ЛОБАЧЁВА и АВЕРБУХ 15 лет выделывали кренделя на льду и в жизни

Яблочко и яблоньки

За 14 лет Илья Авербух достиг совершенства в зарабатывании денег на фигуристах. Налажены связи, спектакли штампуются как горячие пирожки, хотя любой мало-мальски разбирающийся в фигурном катании любитель заметит, что все поставлено на одних и тех же движениях. Зато ярко, шумно, весело, фамилии участников на слуху. И неважно, что к сюжету, скажем, «Кармен» никакого отношения не имеет. Доход приносит, и ладно. Единственное, в чем продюсерский талант Ильи Изяславовича потерпел крах, его собственная, пусть и бывшая, жена.

К компании «Ледовая симфония» Ирина Лобачева отношения давно не имеет, хотя вроде бы создавали ее вместе с тогда еще супругом и партнером. Школы фигурного катания под ее именем успеха не имели: родители жаловались, мол, унижает детей, отыгрывается на них непонятно за что. Несколько лет назад на гастролях в Гомеле Авербух убедил руководителя директората Белорусской федерации фигурного катания Александра Морозова в выдающихся тренерских способностях Лобачевой. Ирине «выдали» пару Ксения Шмырина - Егор Майстров, а также денежные средства. Но дальше обещаний вывести ребят на мировой уровень и поставить на олимпийский пьедестал дело не зашло, пара еле в тридцатку на европейских чемпионатах попадала. Нынче Ирина числится тренером в московской школе олимпийского резерва №23, но об успехах хоть кого-то из ее учеников по-прежнему не слышно.

Впрочем, вероятно, дело отца продолжит сын. В большой спорт Мартин Авербух не пошел: по словам родителей, поняв, что на катке и в футбольной секции нужно работать, наотрез от них отказался. Зато замашки «бизнесмена» уже проявляет.

- Спустя время я поняла, что правильно мы развелись. Зато наш сын счастлив, - рассуждала Ирина Лобачева этой осенью в передаче Юлии Меньшовой «Наедине со всеми». - Сейчас он знает: можно с мамы деньги стянуть, можно с папы. Мама не дала, к папе пойду. Он с трех лет, как мы только развелись, сразу просек эту ситуацию - что можно и оттуда, и оттуда. И еще шантажировать можно. Уже в какой-то степени бизнесмен маленький.

Украл идею

Первая российская чемпионка мира в одиночном катании Мария Бутырская говорила, что идея телевизионного шоу «Лед и пламень» принадлежит ей. А Авербух, мол, украл идею, название и увел большинство фигуристов.

- Мне до сих пор обидно и больно вспоминать об этом, - признавалась Мария. - Я столько вложила в этот проект - и моральных сил, и денег. Ледовое шоу было моим детищем. Меня тогда жестко предали. На спортсменов обиды не держу. Когда карьера заканчивается, фигуристам приходится трудно. А тут и популярность, и хороший постоянный заработок. Насколько я знаю, ребята относятся к Илье по-разному. Но он их работодатель. И это единственное утешение: если не мне, то коллегам моя идея приносит пользу.

Что почем

- Гонорары спортсменов и звезд составляют около 40 процентов затрат, - признавался Авербух в интервью изданию «Ведомости». - Гонорары спортсменов колеблются от $3 до $15 тысяч за выступление. Звезды получают сопоставимо, но не меньше, чем обычно берут за съемочные дни. 10 процентов расходов составляет аренда зала, и еще 10 процентов дорога, проживание, питание. И они выросли в разы с приходом в наш коллектив звезд. Спортсмены менее прихотливы в быту. Менеджеры звезд требуют для них билеты в бизнес-класс и номера люкс.