Футбольные тренеры в Англии годами насиловали детей

О тренерах-педофилах рассказали более 20 футболистов топовых английских клубов

Футбольные тренеры в Англии годами насиловали детей

Масштабный скандал разгорается в английском футболе — юные футболисты массово признаются в том, что годами подвергались сексуальному насилию со стороны тренеров. Рассказываем, как тихий омут одной из лучших футбольных держав мира оказался болотом с чертями.

Первый звоночек

Впервые о проблеме детского насилия в футбольных школах в интервью BBC заявил на прошлой неделе бывший футболист клуба «Шеффилд Юнайтед» Энди Вудворд. Сейчас Вудворду 43 года, футбольная карьера осталась в прошлом, и вот 30 лет спустя он решился признаться, что в детстве подвергался насилию со стороны своего тренера Барри Беннелла. 

Все началось, когда Вудворду было 11 лет. Тренер начал домогаться до ребенка, шантажируя его тем, что не даст ему стать футболистом в случае отказа. Насилие продолжалось в течение последующих четырех лет, пока Беннелл не переключился на 16-летнюю сестру юного футболиста.

Вудворд был не единственной жертвой Барри Беннелла. В 1980-х и 1990-х годах тренер отсидел три срока за сексуальные домогательства к мальчикам. Поэтому откровение Вудворда вряд ли можно было бы считать чем-то сенсационным, если бы не череда последовавших за ним признаний со стороны воспитанников совершенно разных английских клубов.

Масштаб трагедии

Нечиста оказалась и футбольная школа неоднократного чемпиона Англии — клуба «Манчестер Сити». Воспитанник команды Крис Ансворт признался, что в детстве его насиловали около сотни раз. Тренер жил рядом с мальчиком и подвозил его до дома, после чего начинал приставать к нему в машине.

После этих признаний полиция Великобритании открыла специальную «горячую линию» для жертв сексуальных домогательств со стороны тренеров футбольных школ. Но полицейские даже представить не могли, что линия вызовет такой ажиотаж — всего за два часа работы на нее поступило более 50 звонков.

Наряду с полицией свое независимое расследование случаев детского насилия проводит и Профессиональная футбольная ассоциация (PFA) Англии. По словам главы PFA Гордона Тейлора, в деле уже фигурируют более 20 потерпевших. Причем явление приобрело общенациональный масштаб, затронув множество именитых английских клубов, среди которых «Манчестер Сити», «Блэкпул», «Ньюкасл Юнайтед», «Сток Сити» и «Лидс Юнайтед».