Лучший тренер Белоруссии: Все о новом наставнике ЦСКА

Рассказываем о заслугах и рекордах нового главного тренера армейцев Виктора Гончаренко

Лучший тренер Белоруссии: Все о новом наставнике ЦСКА

Новым главным тренером московского ЦСКА стал молодой белорусский специалист Виктор Гончаренко. Рассказываем, чем же экс-наставник «Уфы» заслужил честь тренировать действующих чемпионов России.

В отличие от предыдущего тренера ЦСКА Леонида Слуцкого, который профессиональным футболистом никогда не был, Гончаренко поиграть в футбол успел. С 1998 по 2002 год он был футболистом, пожалуй, самого известного белорусского клуба — БАТЭ, вместе с которым дважды выиграл чемпионат страны и еще дважды стал вице-чемпионом. Однако завязать с карьерой профессионального игрока Гончаренко пришлось очень рано — в 25 лет на тренировке он получил серьезную травму колена, из-за которой на пришлось поставить крест.

Тем не менее с БАТЭ Гончаренко расстался ненадолго — спустя два года он вернулся в клуб уже в качестве тренера дубля. Хорошо зарекомендовав себя в работе с дублирующим составом, Гончаренко в 2007 году становится главным тренером основного состава команды и быстро добивается невиданных для белорусского футбола успехов. В первый же год под руководством нового главного тренера БАТЭ пробивается в групповой этап Лиги чемпионов, где сенсационно дважды играет вничью с итальянским «Ювентусом» и в гостях отбирает очки у петербургского «Зенита». Успех на международной арене подкрепляется и победой в чемпионате Белоруссии.

На родине Гончаренко тут же признают лучшим тренером года — к нынешнему моменту этого звания он удостоился уже шесть раз. Внимание на специалиста обращают и в Европе, ведь он устанавливает новый рекорд Лиги чемпионов, став в 31 год самым молодым главным тренером в истории турнира.

Переход в Россию

В БАТЭ Гончаренко пробыл 6 лет, и все эти годы клуб из Борисова неизменно становился чемпионом страны. В 2012-м же подопечным Гончаренко и вовсе удалось сотворить невозможное — обыграть в Лиге чемпионов французский «Лилль» и мюнхенскую «Баварию», после чего стало понятно, что тренеру пора переходить на качественно новый уровень.

В итоге в октябре 2013-го Гончаренко становится главным тренером «Кубани» и с новым клубом также сразу же добивается впечатляющих результатов — на старте сезона клуб из Краснодара выдает девятиматчевую беспроигрышную серию, которую смог прервать лишь действующий чемпион страны ЦСКА. Несмотря на явные успехи, Гончаренко был отправлен в отставку всего через год с довольно странной формулировкой: «из-за отсутствия жесткости в общении с футболистами».

В тот момент Гончаренко поддержал никто иной, как предыдущий главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий. Да и сама «Кубань» вскоре сильно пожалела о своем решении, поскольку пришедший на смену Гончаренко Леонид Кучук не только не сумел продолжить успехов белоруса, но и вовсе свел команду на дно турнирной таблицы.

После этого было недолгое пребывание в «Урале» и предложение стать вице-президентом БАТЭ, от которого Гончаренко отказался. А последним местом работы белорусского тренера стала «Уфа», которую он возглавил этим летом. И с ней Гончаренко показал себя с лучшей стороны — скромная «Уфа», вышедшая в премьер-лигу всего два года назад и неизменно оказывавшаяся по итогам сезона внизу турнирной таблицы, в этом году уверенно закрепилась в середине списка, опередив «Рубин» и «Локомотив», а также дошла до четвертьфинала Кубка России.

Работа в ЦСКА

Теперь же Гончаренко назначен главным тренером ЦСКА, и, думается, что для армейцев неожиданностью это не стало. На протяжении большей части прошлого сезона Гончаренко занимал пост помощника Леонида Слуцкого, поэтому он отлично знаком и с игроками, и с тренерским штабом, который, кстати, принял решение остаться в ЦСКА. Еще летом, отпуская Гончаренко в «Уфу», руководство клуба прекрасно понимало, что такой успешный и удачливый наставник может очень пригодиться команде в будущем, поэтому в контракте тренера был прописан пункт о возможном возвращении в ЦСКА.

Гончаренко — друг и единомышленник Леонида Слуцкого. Более того, именно предыдущий наставник армейцев добился того, чтобы белорусского специалиста пригласили в клуб в качестве старшего тренера. Все эти факты говорят о том, что с его возвращением ЦСКА вряд ли изменится кардинально. Скорее всего, Гончаренко продолжит курс, выбранный Слуцким, однако это не значит, что изменений не будет совсем. Пришла пора проводить в ЦСКА смену поколений, и кому как ни молодому тренеру это понимать. Перенесет ли удачливый тренер свой фарт и на ЦСКА или же лимит фартовости исчерпан? Узнаем весной.